mardi 14 octobre 2025

Lundi 13 octobre 2025 : Au pays des 2 Caps.

Dans 2 semaines, nous passerons à l'heure d'hiver. La nuit tombera plus vite et nos randonnées ne pourront s'achever trop tard sous peine de rentrer à la maison à la bougie! Ce lundi a donc toutes les chances d'être le dernier jour de l'année 2025 où nous randonnerons à la journée. 

C'est Monique, notre présidente, qui est à la manœuvre et elle a proposé le pays des 2 Caps et plus spécialement celui du Cap Frehel. 24 randonneurs se sont inscrits pour la matinée, et 14 autres ont choisi de rejoindre le groupe pour le pique-nique et la randonnée de l'après-midi.

La randonnée du matin.
Après un covoiturage de 45 km parcouru en 50 mn, nous avons rendez-vous près du Cap Frehel, aux abords de l'ancien restaurant "La Ribote". Les lundis se suivent mais ne se ressemblent pas : il y a une semaine, c'était l'été indien ... aujourd'hui, c'est presque l'hiver. En effet, sous un soleil lumineux dans un ciel pourtant bleu comme l'azur, un petit vent sibérien venu de la mer vient glacer les visages : bonnets, casquettes, cache-cous et coupe-vent sont donc de sortie.

Après avoir traversé la Lande de Frehel au pas de charge pour se réchauffer, nous rejoignons le GR34 pour suivre le bord de mer. Quel panorama ! Tandis que la lande affiche ses plus belles couleurs avec le jaune des ajoncs et le mauve des bruyères, l'horizon nous dévoile la silhouette du gardien des lieux : le phare du Cap Frehel.

Quel bonheur de marcher sur ce GR34 ! Sa délimitation, voulue par les autorités départementales, a permis la renaturation de la lande littorale : nous avons presque l'impression de marcher dans un jardin fleuri ! Toutefois, le sol caillouteux de notre chemin appelle à la prudence, les chutes étant aussi rapides qu'imprévisibles.

Après avoir contourné le cap, nous poursuivons notre chemin côtier dans un même décor. Au loin, le Fort La Latte se détache dans une brume ensoleillée, laissant chacun s'inventer des histoires médiévales dans un tel environnement. Mais il faut revenir à notre parking ! Nous quittons donc la côte et, en empruntant divers petits chemins au cœur de cette presqu'ile, nous retrouvons sans problème notre lieu de départ. Nous avons presque parcouru 9 km.

Notre circuit de la matinée.
Au départ, chacun s'équipe chaudement

Départ vers la mer en traversant la Lande de Fréhel

Nous avons rejoint le GR34 pour rallier, à l'horizon, le phare du Cap Fréhel.

Petite pause, à l'abri, au pied du phare.
Nous voilà repartis en suivant le contour littoral du Cap
Au plus près du bord de mer
La silhouette du Fort La Latte se détache dans la brume
Un sentier herbeux pour rejoindre notre parking.
Cette fois, l'arrivée est toute proche

Le pique-nique.
Pour le repas du midi, nous nous retrouvons au parking du Fort La Latte dans une petite clairière relativement abritée. Les randonneurs de l'après-midi nous ont rejoints. Le soleil est moins vaillant, une couverture nuageuse semblant décidée à nous gâcher l'après-midi. Avec 36 personnes présentes, il fallait bien un apéritif copieux. Eh bien, ce fût le cas avec les douceurs de Françoise, de Marie-Christine et de Yolande. Un petit air de "Joyeux Anniversaire" fût même entonné pour l'anniversaire de Jacky.

A l'issue du repas, heureusement que chacun avait pensé à garder une petite place pour le dessert. Car, comment résister aux délicieux far de Monique et gâteau aux pommes de Gisèle !

 Recette des petits fours aux tomates pour l'apéro (par Françoise).

Ingrédients

  • une pâte feuilletée ( 30×40 cm )
  • un bol de sauce tomate assez épaisse et faite maison de préférence. 
  • un oeuf entier.
  • deux cuillerées à soupe de moutarde à  l'ancienne. 
  • deux à trois cuillerées à soupe de chapelure fine bio.
  • 150 à 200g de fromage râpé ( gruyère ou mozzarella ).

Recette

  • Préchauffez le four th 7 (180°).
  • Étalez la pâte feuilletée sur une plaque rectangulaire recouverte de papier cuisson.
  • Piquez-la avec une fourchette  et faites-la précuire 10 mn ( th7. je pose une autre plaque dessus pour que la pâte  ne gonfle pas ).
  • Badigeonnez-la d'un œuf entier battu à  l'aide d'un pinceau puis repassez-la 3 mn au four ( cette dorure rendra la pâte imperméable avant de recevoir la garniture).
  • Étalez la moutarde à l'ancienne et saupoudrez de chapelure.
  • Ajoutez la sauce tomate pour recouvrir le tout et parsemez de fromage râpé. 
  • Enfournez à 160° (th6) pour 15 mn.
  • Laissez refroidir le tout et découpez les petits fours à  l'aide d'une paire de ciseaux. 
  • Les passer au four avant de servir, c'est meilleur tiède. 
Mise en bouche sous le soleil
Pour le repas, le soleil a disparu
Après le phare du Cap Frehel, voici le far de Monique
Le gâteau aux pommes de Gisèle a aussi connu le succès

La randonnée de l'après-midi.
Au départ de notre parking, Monique nous invite à la suivre pour le second temps fort de la journée : le Fort La Latte. Notre sentier, aménagé pour les nombreux visiteurs estivaux, nous y conduit sans difficultés et nous offre une vue imprenable sur celui qu'on appelle également "Château de la Roche Goyon". Quelques photos, et nous le délaissons en empruntant le GR34 en direction du Cap Frehel, lequel a perdu un peu de sa luminosité matinale avec ce ciel chargé.

Notre objectif est maintenant de rejoindre Port Saint-Géran de l'autre côté de la presqu'ile. Nous la traversons donc en suivant divers chemins et petites routes bitumées desservant de jolis hameaux. Et quand nous retrouvons le GR34, la Baie de La Fresnaye apparait devant nous : c'est l'heure de marée haute, la mer l'a envahie et l'agite avec un clapot que le petit vent d'Est se complait à entretenir.

Désormais, le circuit est simple : suivre le GR34 jusqu'au Fort La Latte en longeant la baie ! Simple sur le papier, mais pas aussi simple sur le terrain. De nombreuses montées escarpées sont au menu, tout comme de nombreuses descentes avec des marches inégales et parfois hautes. Pas étonnant que les organismes aient été sollicités plus que d'habitude.

Pour rejoindre le parking, un raccourci sera donc choisi pour les moins vaillants, les autres rejoignant le Fort La latte sans réelles difficultés via le GR34. Et après un parcours approchant les 8 km, tout le monde se retrouva au parking pour prendre, cette fois, la route vers Trégueux.

Merci à notre présidente pour cette belle journée dans un des plus beaux sites de notre Département. 

Le circuit de l'après-midi
Nous arrivons en vue du Fort La Latte

Majestueux Château de la Roche Goyon
Un dernier regard sur le fort ...
Groupe étiré sur un petit sentier au bord d'un champ de phacélie et tournesol
Nous traversons la presqu'ile.
Arrivée à Port Saint-Géran
Il y a de rudes montées ...
... et de longues descentes.
Il y a aussi de beaux sous-bois en bord de mer !
Quelques passages sont délicats !
Mais à la fin, il y a cette vue imprenable !

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