Lundi 28 Septembre 2015 (matinée) : Traversée du passage du Gois
Nous
commençons la journée sur le continent, par la visite du Port de
l'Epoids ou Port du Bec: c' est avant tout un port ostréicole,
inscrit à l'inventaire des sites de Vendée depuis 1942. Il est
connu aussi sous le nom de port chinois en raison de sa ressemblance
avec les ports de Chine et leurs embarcadères en bois. Ce matin,
c'est marée basse et nous assistons au ballet des tracteurs qui
viennent mettre à l'eau les barges ostréicoles. Tout va très vite,
pas de temps à perdre, il y a du travail au large en ce jour de
grande marée.
En
route pour le passage du Gois, non loin de là. Nous ne sommes pas
les seuls, les voitures des pêcheurs à pied nous précèdent et
nous suivent,,,Les places de parking sont à nouveau rares et nous
devons nous garer sur le bord de la route.
Après
avoir lu les recommandations d'usage et l'horaire conseillé pour
traverser, nous commençons notre parcours: un peu plus de 4 km
rendus difficile à cause du passage incessant des voitures et des
camping-cars. Une multitude de personnes fouille déjà l'estran: de
loin tous ces pêcheurs courbés nous font penser à des fleurs
écloses sur ces vastes étendues de sable.
Chose
étonnante à voir, des parkings sauvages se sont formés le long de
la chaussée. C'est autorisé pour les pêcheurs. Nous espérons que
personne ne restera coincé au moment de la marée montante!
Des
balises jalons sont plantées tous les 100m: 6 balises dites « mâts
de perroquets » et 3 équipées de cages permettent aux
promeneurs surpris de se réfugier. La hauteur d'eau sur le passage
varie de 1m30 à 4m selon le coefficient de marée,
Petite
pause de l'autre côté du Gois, sur l'île donc, et nous voici prêts
à attaquer un sentier de 6 km, sur la digue en terre qui sépare la
mer du polder de Sébastopol, situé comme les ¾ de l'île sous le
niveau de la mer. Une petite dégustation d'arbouses au passage d'une
partie boisée et nous voilà à la pointe sud de l'île, tout près
du pont. Nous traversons la route puis nous nous installons sous les
pins pour pique-niquer. Nous ne sommes pas les seuls, bon nombre de
personnes profitent du temps magnifique pour manger dehors entre
amis.
Crédit photos : Jean-Claude TOUPIN, René LE GOFF
Crédit GPS : Yves LENROUE
Crédit reportage : Monique TOUPIN, Marie-Christine JOSSE
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Avant de nous rendre au Passage du Gois, petite visite au Port du Bec en Beauvoir |
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Surprise en arrivant au Gois : avec la grande marée, c'est aussi une grande marée humaine ! |
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La mer s'est retirée. A l'entrée du passage du Gois, nous apercevons très bien le pont de Noirmoutier que nous emprunterons l'après-midi. |
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Sur le passage du Gois, non ce n'est pas un calvaire breton. C'est un refuge pour les pêcheurs aventureux |
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En haut du refuge, Yves compterait-il ses ouailles ou jouerait-il le surveillant de baignade ? |
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Eh bien voilà, c'est fait : nous venons de franchir le passage du Gois |
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Après avoir franchi le Gois, nous suivons la digue pour arriver non loin du pont de Noirmoutier pour le pique-nique |
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Randonner permet aussi la cueillette de fruits sauvages : ce sont des arbouses. |
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Jean-Claude et Jean-Yves ont joué les ravitailleurs pour le pique-nique |
Lundi 28 Septembre 2015 (après-midi) : Retour de Noirmoutier à la Fromentine
Après
le repas, nous décidons d'aller poser pour la traditionnelle photo
de groupe sur la plage, avec le pont de Noirmoutier en toile de fond.
Cet
ouvrage a été ouvert au public en juillet 1971, après 2 années de
construction.
Il
mesure 583m de long sans les culées (parties situées sur la rive),
14m50 de large, 33m50 de haut.
Autrefois
payante, la traversée est maintenant accessible gratuitement.
Une
piste cyclables a été prévue dans les deux sens de circulation, ce
qui nous permet de rejoindre le continent sereinement. Le panorama
est superbe de là-haut, le trafic modéré en ce jour de semaine.
Le
retour au camping se poursuit sur la terre ferme: plusieurs chemins
plus ou moins longs sont possibles pour arriver à bon port. Chacun
choisit un circuit selon son envie (et sa forme!).
La
journée n'est pas terminée pour nos chauffeurs, qui doivent encore
aller chercher les voitures stationnées aux abords du Gois.
A
l'heure de l'apéro, nos Michèle (s) et Michel nous font la surprise
de nous offrir un verre car c'est demain leur fête !
Avant
le dernier repas au Caboulot, nous allons faire un tour au port de
Fromentine et assistons à un magnifique coucher de soleil sur le
pont de Noirmoutier.
Menu
du soir (fait maison):
Terrine
de poisson (velouté appétissant pour ceux qui n'aime pas le
poisson)
cuisses
de canard, pommes de terre sarladaises
flan
à la noix de coco
tisane,
thé, café
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